Эколого-гигиеническая оценка качества почв региона, в котором сосредоточена промышленность - Аманжол, І.А.; Көшкімбай, Е.К.; Тусупбеков, А.А.; Занигинова, А.М.; Сапарғали, A.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Общая оценка значимости антропогенного воздействия на качество почв требует особого внимания к почвам регионов, где сосредоточена промышленность. В том числе актуальным является определение качественных показателей и гранулометрического состава почвенного покрова вблизи крупных очагов промышленности (добыча и обогащение медной руды), важно регулярно проверять качество почв зоны воздействия отходов производства, проводить мониторинговые исследования.