Исследование влияния размерности частиц железа на первичную каменноугольную смолу - Жаслан, Р.К.; Кабиева, С.К.; Абилканова, Ф.Ж.; Мереке, А.Ж.; Еркинова, Г.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Данное исследование направлено на изучение того, как размер частиц железа влияет на выход фракции при различных температурах (до 200°C и 200-300°C) в процессах каталитической гидродинамической и гидрогенизационной обработки первичной каменноугольной смолы. Различные размеры частиц железа были добавлены к смоле и подвергнуты обработке при различных температурах. После анализа полученных продуктов было установлено, что размер частиц железа оказывает влияние на выход фракции при различных условиях обработки. Полученные данные позволяют сделать вывод о положительном влиянии величины среднего размера частиц железа нанокатализатора в интервале от 10 до 50 нм на выход легкой и средней фракции из гидрогенизата первичной каменноугольной смолы и на индивидуальный химический состав выше названных фракции. Полученные результаты могут быть использованы для оптимизации процессов обработки каменноугольной смолы в промышленности.