Проблемы и перспективы денежно-кредитной политики Казахстана - Ромазанов, Ж.К.; Силаева, О.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В статье выполнен анализ и оценка эффективности текущей денежно-кредитной политики Казахстана. Исследование направлено на выявление недостатков, которые возникают в результате применения действующей монетарной политики Национального банка. Предложенные меры по ее корректировке в соответствии с актуальными требованиями экономики республики будут способствовать более эффективному функционированию финансовой системы Казахстана и повышению экономического роста и стабильности в стране. Выход из стагфляционной ловушки заключается в создании многоканальной системы кредитования экономики. Главное в описанной авторами схеме – обеспечение возвратности и целевого использования предоставляемых кредитов на расширение производства товаров, которые свяжут увеличивающийся с ростом денежного предложения спрос соответствующим приростом предложения товарной массы. Для этого Национальному банку необходимо рационально применять имеющиеся у него инструменты и возможности контроля для блокирования спекулятивных атак зарубежных спекулянтов.