Применение метода гидродинамического воздействия при добыче метана из угольных пластов - Сатибек, Ш.К.; Есенбаев, С.Х. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Данная статья посвящена изучению и применению метода гидродинамического воздействия в процессе добычи метана из угольных пластов. Введение рассматривает актуальность проблемы и цели исследования. Обзор существующих методов показывает недостатки традиционных методов производства и подчеркивает необходимость новых подходов. Основная часть статьи представляет метод гидродинамического воздействия, принципы его работы, техническую реализацию, а также преимущества по сравнению с традиционными методами. В разделе о гидродинамическом воздействии в контексте угольных пластов обсуждается адаптация метода к особенностям геологии угольных месторождений, его влияние на добычу метана и экономическая эффективность. Рассматриваются технологические и экологические аспекты метода, а также предлагаются перспективы его развития. Вывод подводит итог и выделяет значение и перспективы применения гидродинамического эффекта при добыче метана из угольных пластов. Обзор литературы дает ссылки на основные исследования. Эта статья является важным вкладом в область добычи метана из угольных пластов, предлагая многообещающий метод повышения эффективности и устойчивости процесса.