Цифровая трансформация учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе - Трус, А.Б.; Пальцева, Е.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В данной статье определяется невозможность перехода учебной дисциплины «Физическая культура» в Вузе в цифровой, дистанционный и смешанный форматы обучения, так как данный предмет имеет особую специфику и требует постоянного педагогического контроля за формированием двигательных навыков и правильной техникой изучаемого вида спорта, воспитанием волевых черт характера. Авторами отмечается, что среди учебных дисциплин в высшей школе только физическое воспитание содержит в своем названии термин “воспитание”. Обязательным условием воспитательного процесса является взаимодействие студента и преподавателя, а в физическом воспитании есть идеальные условия для такого взаимодействия и абсолютная конкретность обучения физическим упражнениям, а доступность двигательной функции для педагогических воздействий создает уникальные возможности для воспитательного процесса. Авторы настаивают, что цель предмета не ограничивается развитием физических кондиций и укреплением здоровья, а предусматривает формирование физической культуры студентов, способствует заинтересованности в систематических занятиях физическими упражнениями и использовании в течение всей жизни средств и методов развития физической культуры. В данной статье рассматривается вариативный подход к преобразованию данной учебной дисциплины, к повышению у студентов устойчивой потребности в занятиях физической культурой и спортом.