Вопросы содействия субъектам малого бизнеса при рассмотрении антимонопольных дел о картельных сговорах - Рыбаков, А.Н.; Тихонов, С.Н. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В данной статье исследуется проблема защиты законных интересов субъектов бизнеса в антимонопольных делах по картельным сговорам на государственных торгах. На основе систематизации материалов показано, что российская антимонопольная практика все еще допускает возможность обвинить в картельном сговоре компании, которые просто одинаково реагируют на рыночные стимулы. При всей активности борьбы антимонопольных органов с картелями выявлена проблема отсутствия в сложившейся судебной практике единообразного подхода к методологии и стандарту доказывания картельных соглашений. Обращено внимание на несовершенство доказывания картелей, что приводит к увеличению роли судейского усмотрения при разрешении в суде дел по оспариванию решений и предписаний антимонопольных органов. Сделан вывод, что для более успешного противодействия необоснованным обвинениям в картельных сговорах необходимо использовать комплексный подход и проработать предложения, предполагающие не только внесение изменений в нормативные правовые акты, но и совершенствование организационных механизмов.