Метод расчёта разрушающихся элементов предохранительных устройств рабочих клетей станов холодной прокатки труб - Поворотний, В.В.; Толстиков, Г.И.; Толстиков, И.Г. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Выработка основных концепций модернизации рабочих клетей, обеспечивающих повышение их эксплуатационных характеристик и улучшение качества прокатываемых труб при одновременном снижении металлоемкости, является актуальной задачей. От решения данной задачи во многом зависит расширение технологических возможностей и повышение производительности станов холодной прокатки труб (ХПТ). Описаны конструкции предохранительных устройств рабочих клетей станов холодной прокатки труб, приведены их достоинства и недостатки. Показано влияние жесткости предохранительного устройства со срезным диском на качество выпускаемой продукции, а также соотношение упругой деформации предохранительных устройств к общей деформации рабочей клети. Представлены результаты усталостных испытаний для стали 40 ХН, а также результаты, сравнения затрат времени на замену разрушенного предохранительного устройства старой и новой конструкций.