Систематический и сравнительный анализ алгоритмов семантического поиска - Садуакасов, А.А.; Мухаметжанова, Б.О. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В сегодняшнюю цифровую эпоху пользователям сложно найти нужную им информацию в Интернете из-за большого количества данных, которые легко доступны и постоянно генерируются ежедневно. Проблема связана с большим объемом данных, которые усложняют процесс поиска, а традиционные поисковые системы на основе ключевых слов могут быть неэффективны при обработке сложных запросов. В результате пользователи могут столкнуться с нерелевантными или неполными результатами поиска, что затрудняет поиск и получение необходимой им информации. Эту проблему можно успешно решить, используя семантический поиск, основанный на передовых методах машинного обучения и обработки естественного языка. Семантический поиск — это инновационный подход, который позволяет системам понимать значение и контекст пользовательских запросов. Этот метод позволяет не только учитывать отдельные ключевые слова, но и анализировать их смысловые связи и контекст, что в конечном итоге обеспечивает более точные и релевантные результаты поиска. Таким образом, семантический поиск становится ключевым инструментом, обеспечивающим пользователям более эффективный и приятный опыт поиска информации в онлайн пространстве.