Наночастицы серебра: синтез, характеристика и биомедицинское применение - Алтынбасова, А.Ж.; Айнабекова, С.С.; Ибраева, А.Е.; Умбетов, У.У. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Нанотехнологии - быстро развивающаяся область благодаря своей уникальной функциональности и широкому спектру применений. Наномедицина исследует возможности применения знаний и инструментов нанотехнологий для профилактики, лечения, диагностики и контроля заболеваний. В этом отношении наночастицы серебра диаметром от 1 до 100 нм считаются наиболее важными из-за их уникальных свойств, способности образовывать разнообразные наноструктуры, их необычайного спектра бактерицидных и противоопухолевых свойств, ранозаживляющих и других терапевтических способностей, а также их экономической эффективности в производстве. В настоящей статье рассматриваются различные типы физических, химических и биологических методов, используемых при производстве наночастиц серебра. В нем также описываются подходы, использующие наночастицы серебра в качестве противомикробных средств и антибиопленок, в качестве противоопухолевых средств в стоматологии и зубных имплантатах, в качестве стимуляторов заживления костей, в сердечно-сосудистых имплантатах и в качестве стимуляторов заживления ран. В статье также исследуется механизм действия, методы синтеза и морфологические характеристики наночастиц серебра, чтобы изучить их роль в медицинском лечении и лечении заболеваний.