Cинтез и строение модифицированных производных п-аминобензойной кислоты - Жакина, А.Х.; Кабиева, С.К.; Жаслан, Р.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Поиски новых эффективных препаратов, обладающих биологически активными свойствами, является одной из актуальных проблем химической науки. В последнее время для интенсификации процесса их синтеза и повышения эффективности протекания химических реакций, используют химическую модификацию. Повышенный интерес исследователей вызывают синтезы соединений, обладающие биологически активными свойствами с использованием природного соединения. Большими перспективами для их получения обладают п-аминобензойная кислота. В данной статье получены новые модифицированные производные п-аминобензойной кислоты путем взаимодействия паминобензойной кислоты с различными изотиоцианатами. Установлено, что продуктами реакции являются производные тиомочевины на основе п-аминобензойной кислоты, которые образуются в результате присоединения амина по связям С = N изотиоцианата. С использованием современных физико-химических методов (элементный анализ, ИК-, ПМРспектроскопия) установлена структура синтезированных соединений. Введение в структуру п-аминобензойной кислоты изотиоцианатов расширяет границы модификации этого соединения и полученные в работе данные могут быть использованы при целенаправленном поиске новых биоактивных веществ.