Принятие решений для гибких технологических процессов с использованием информационно-аналитических систем - Умбетов, У.У.; Яворский, В.В.; Чванова, А.О. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Работа посвящена изучению вопроса принятия решений в условиях гибких производственных систем. Основной целью принятия решений в ГПС является оптимизация производственных процессов с учетом ограничений и достижение поставленных целей, таких как повышение эффективности, снижение затрат, сокращение времени производства и повышение качества продукции. Развитие и организация транспортных потоков в гибких производственных системах являются сложной комплексной задачей. Предлагается организация информационно-аналитической системы, которая позволяет прогнозировать и оптимизировать объемы транспортных потоков между узловыми точками заданной транспортной сети, решать задачи маршрутизации транспортных потоков, эффективно распределять материальные ресурсы для обеспечения обслуживания транспортных потоков. В результате была сформулирована смысловая постановка и разработан алгоритм моделирования параметрического анализа решений для транспортной задачи ГПС. На основе метода расширения и моделирования нестационарных параметров был предложен алгоритм решения транспортной задачи с дополнительными условиями при воздействии случайных возмущений. Кроме того, была разработана общая структура информационно-аналитической системы принятия решений в ГПС для железнодорожного транспорта.