Моделирование испытания на кручение - Ибраева, А.Е.; Кузьминова, Н.Ю. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В данной статье рассмотрен способ моделирования испытания металлов на кручение с применением компьютерных технологий. Использования цилиндрического образца в соответствии с ГОСТом, имеет увеличенные сечения определенной формы, которая соответствует форме захватов используемого испытательного оборудования. Качество результатов математического моделирования процессов обработки металлов давлением (ОМД) существенно зависит от точности исходных данных, к числу которых относятся пластические свойства материала заготовки. Система построит график изменения момента кручения от времени. Использование современных методов экспериментальной техники позволило измерить деформацию образца в месте контакта с нагружающими инструментами испытательной машины и использовать формулы для учета сдвига при кручение. Результаты механических испытаний с применением моделирования показало, что погрешность расчета и моделирования, не превышает допустимого.