Разработка технологии и антиоксидантная активность лекарственных средств на основе плодов боярышника - Кабиева, С.К.; Нышанбай, А.О.; Абилканова, Ф.Ж.; Кенжетаева, С.О. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В настоящее время лекарственные средства растительного происхождения не утратили своей актуальности в медицинской практике, так как обладают высокой биологической активностью. Это позволяет использовать их для профилактики и лечения многих заболеваний. В ходе исследований растений практический интерес вызвал плод боярышника как перспективное лекарственное растение, состав которого богат биологически активными веществами, относящееся к группе розоцветных. Виды растений этой группы, произрастающие в Казахстане, систематически не изучались. Плоды боярышника являются источником мощных антиоксидантных соединений, содержащихся в растениях. Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые наносят высокий ущерб нашему организму. Активность боярышника как антиоксиданта снижает риск некоторых видов рака, диабета, астмы, проблем с сердцем, преждевременного старения кожи. Эффект боярышника в два раза сильнее, если его приготовить на основе этанольного спирта.