ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ В ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ - Калабаева, Ж.М.; Татиева, М.М.; Турабаева, М.Б. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
Аннотация – в статье рассматривается интеграция цифровых технологий в испытательных лабораториях для повышения точности и надежности измерений. Анализируются ключевые направления цифровизации, включая интеллектуальные датчики, автоматизированные системы сбора данных и лабораторные информационные системы (LIMS). Особое внимание уделяется использованию цифровых хроматографических систем как средства высокоточного аналитического контроля. Подчеркивается роль цифровых алгоритмов в обработке сигналов и обеспечении метрологической прослеживаемости в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Авторы приходят к выводу, что комплексный цифровой подход минимизирует влияние человеческого фактора и обеспечивает соответствие современным стандартам управления качеством.