ИНТЕГРИРОВАННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ СИСТЕМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ: Энергия үнемдеу және гибридті технологияларды қолдану мүмкіндіктерін зерттеу - Жaрылқaпoвa, Жансая; А., Алимкешова (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
В этой статье рассматриваются теоретические основы и возможности практического применения интегрированных холодильных систем, использующих возобновляемые источники энергии. В ходе исследования была проанализирована структура, принципы работы и энергетическая эффективность гибридных систем, работающих в сочетании солнечной и ветровой энергии. Для оценки эффективности системы использовались показатели энергопотребления и коэффициент полезного действия (COP). Результаты исследования показали, что за счет использования возобновляемых источников энергии можно значительно снизить потребление энергии по сравнению с традиционными холодильными системами. Кроме того, способность предлагаемых систем работать автономно обеспечивает их эффективное использование в удаленных и не подключенных к электросети регионах. Научная новизна работы заключается в предоставлении подходов к повышению устойчивости и энергоэффективности холодильной системы за счет интеграции возобновляемых источников энергии. Результаты исследования направлены на развитие энергосберегающих и экологически безопасных технологий.