СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ - Тағай, А.А.; Силаева, О.В.; Татиева, М.М.; Акмаганбетова, А.С.; Нургалиева, А.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
Статья посвящена анализу и совершенствованию организационно-управленческих механизмов работы с проблемной задолженностью физических лиц в коммерческих банках в условиях роста розничного кредитования и повышения долговой нагрузки населения. Рассматриваются современные тенденции изменения качества розничных кредитных портфелей и их влияние на финансовую устойчивость банков. Практическая часть исследования основана на анализе деятельности АО «ForteBank» с акцентом на динамику ключевых показателей качества ссудного портфеля, результаты взыскания проблемных активов, а также использование инструментов реструктуризации и государственного рефинансирования задолженности. Полученные результаты свидетельствуют о снижении доли кредитно-обесцененных займов на фоне устойчивого роста розничного кредитования и стабильного превышения фактических объемов взыскания над плановыми показателями. Обосновано, что комплексное применение риск-ориентированных, организационных и цифровых решений позволяет повысить результативность работы с проблемной задолженностью, сбалансировать интересы банка и заемщиков и способствует укреплению финансовой устойчивости коммерческих банков в условиях нестабильной экономической среды.