НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Дарыбаев, Б.; Сәрсенханқызы, Т.; Төлеухан, А.Т.; Жұмабек, Ө. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
В статье рассматриваются научные основы обеспечения правильного формирования опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Морфофункциональное развитие опорно-двигательного аппарата в период роста и развития напрямую влияет на общее состояние здоровья организма. Анализируются биологические, физиологические и социальные факторы, способствующие формированию опорно-двигательного аппарата.