СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ СЕКТОРЕ - Айтышев, Н.Б.; Какенов, М.А.; Татиева, М.М.; Акмаганбетова, А.С.; Нургалиева, А.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
В статье рассматриваются современные вызовы правового обеспечения корпоративного управления в медицинском секторе Республики Казахстан на примере организаций квазигосударственного сектора. Актуальность исследования обусловлена усложнением институциональной среды, усилением требований к прозрачности и подотчетности, а также необходимостью повышения эффективности деятельности государственных медицинских организаций. На основе анализа внутренних нормативных документов, протоколов и решений Наблюдательного совета выявлены системные проблемы правового регулирования, включая фрагментарность нормативной базы, недостаточную интеграцию риск-ориентированного подхода и коллизии в сфере антикоррупционного комплаенса. Обоснованы направления оптимизации правового обеспечения корпоративного управления, направленные на повышение устойчивости и управляемости медицинских организаций.