ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ - Кулешов, К.И.; Когай, Г.Д.; Калинин, А.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
В статье рассматриваются проблемы достоверности и безопасности данных о техническом состоянии подвижного состава в транспортной логистике. Новизна исследования заключается в предложении архитектуры блокчейн-системы с использованием смарт-контрактов, обеспечивающей неизменность записей и децентрализованный контроль. Проведен анализ ИТ-инфраструктуры КТЖ, рассмотрена интеграция блокчейна с ERP/SCM-системами. Разработан фрагмент смарт-контракта с разграничением ролей участников. Описаны преимущества над традиционными централизованными системами. Сделан вывод о целесообразности внедрения блокчейн для повышения прозрачности, отказоустойчивости и доверия между подразделениями АО «НК «ҚТЖ» в рамках цифровой трансформации логистики.