Проблемы учета и анализа накладных расходов - Агилбаева, А.А.; Нургалиева, А.К.; Нургалиева, Т.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Накладные расходы – это масштабная категория затрат, часть из них относятся к затратам на управление, а другая часть а обслуживание и организацию производственного процесса, без данных финансовых вложений компания не имело бы возможности функционировать, но при этом отнести их напрямую к производству нельзя. За последние годы современный мир предпринимательства подвергался значительным переменам. Многие потребители задаются целью приобретения продуктов (товаров, работ и услуг) с лучшими качественными характеристиками и минимальной себестоимостью. Эти намерения вполне осуществимы путем стремительного развития научно-технического прогресса и масштабной конкуренции. Одним из факторов потери конкурентных преимуществ состояние деформации себестоимости продукции, рассчитанной согласно традиционной системе учета затрат и использованной для приятия множества управленческих решений. Конкурентные преимущественные права получают те предприятия, обладающие своевременной информацией о факторах, оказывающих влияние на затраты и прибыль компаний, позволяющие продемонстрировать вклад каждого вида деятельности в корпоративный успех, мотивирующий к росту производительности и эффективности управления компанией.