ИЗМЕНЯЕМЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ НА ОСНОВЕ ДИСКРЕТНЫХ КАПЕЛЬ ЖИДКОСТИ - Жунусов, Ж.A.; Arbi, Y. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
Мы предлагаем изменяемый термоинтерфейс, основанный на наборе отдельных капель жидкости, изначально удерживаемых на гидрофильных островках в подложке. Капли обратимым образом преобразуются в сплошную пленку жидкости при механическом сжатии противоположной подложкой для создания теплопроводящего канала с низким тепловым сопротивлением. Мы изучаем критерий обратимого перехода с точки зрения размера гидрофильного образца и объема жидкости. Зависимость морфологии жидкости и расстояния разрыва от диаметра и доли участков гидрофильных островков, объема жидкости, а также давления нагрузки также охарактеризованы с теоретической и экспериментальной точек зрения. Термическое сопротивление в этом состоянии экспериментально охарактеризовано для ионных жидкостей, которые перспективны для практического использования из-за незначительного давления паров. Для оценки надежности интерфейса в условиях непрерывного переключения при относительно высоких частотах переключения была разработана установка для проверки срока службы.