Лекарственные средства в фармакотерапии кожного псориаза - Мантлер, С.Н.; Алмазов, А.И.; Куандыков, Д.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Псориаз – хроническое воспалительное заболевание с системным и иммунным характером, поражающее около 3% населения мира и считающееся одним из самых распространенных хронических дерматозов. Лечение псориаза представляет собой сложную терапевтическую проблему. Поскольку псориаз считается заболеванием, которое невозможно вылечить полностью, то главной целью его лечения является достижение устойчивой ремиссии с применением местной, системной и физиотерапии, выбор которой зависит от выраженности его клинических проявлений. В статье рассмотрены действующие вещества препаратов, применяемых при различных формах псориаза, начиная от негормональных средств, аналогов витамина D3 до ретиноидов, глюкокортикостероидов, ингибиторов фосфодиэстеразы 4 и биологических препаратов. Отмечена высокая эффективность генно-инженерной биологической терапии при тяжелом и резистентном течении болезни. Проведен обзор фармакологических подходов с учетом патогенетических механизмов заболевания.