Получение сиропа от кашля на основе фитокомпозиции - Берік, З.Н.; Керуенбаева, Ф.С.; Куандыков, Д.И. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Статья посвящена разработке сиропа от кашля на основе фитокомпозиции, включающей алтей, мяту и эвкалипт, направленного на мягкое и безопасное лечение заболеваний дыхательной системы. Проведен отбор лекарственных растений с доказанными муколитическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Применены современные методы обработки сырья, включая ультразвуковую экстракцию, позволяющую максимально сохранить биологически активные вещества. Разработанный сироп отличается низкой токсичностью, минимальными побочными эффектами и пригоден для применения у детей и взрослых. Технология производства сиропа проста, экономически доступна и не требует агрессивных химических компонентов. Полученное средство может эффективно использоваться при лечении различных форм кашля и воспалительных заболеваний дыхательных путей, способствуя укреплению интереса к фитотерапии и натуральным препаратам. Препарат отвечает требованиям современной фармацевтики по безопасности и эффективности.