Обзор использования программного комплекса HSC Chemistry для термодинамических расчетов и фазовых равновесии с применением широкой термохимической базы данных - Нурумгалиев, А.Х.; Жунискалиев, Т.Т.; Пушанова, А.Т. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Статья знакомит с перспективным научным подходом и инструментарием физикохимических исследований: термодинамическим моделированием и прогнозированием результатов химических взаимодействий и фазовых превращений в многоэлементных системах. Целью работы является использование програмного обеспечения для расчета термодинамических, теплотехнических и технологических задач, наиболее распространенных в практической деятельности металлургов и в учебном процессе. Для решения задач использованы возможности пакета прикладных программ HSC Chemistry, разработанного специалистами исследовательского центра фирмы Outotec. Решение примеров позволяет пошагово реализовать алгоритм расчета, от постановки задачи, ее записи средствами программ пакета до решения и получения результатов и их правильной интерпретации в терминах, понятных специалистам металлургам. Актуальность работы в том, что программное обеспечение может быть с успехом использован при подготовке бакалавров, специалистов и магистров, специализирующихся по направлениям металлургии и химической технологии.