Анализ изменений в налоговом законодательстве Казахстана за 2025 год - Хабелашвили, Л.К.; Алдабаева, А.Е. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье проводится всесторонний анализ ключевых изменений, внесённых в налоговое законодательство Республики Казахстан в 2025 году. Основное внимание уделяется обновлению ставок социального налога и социальных отчислений, а также внедрению новых форм налоговых вычетов по индивидуальному подоходному налогу (ИПН), включая вычеты на образование, медицину, ипотечные вознаграждения и для многодетных семей. Авторы рассматривают последствия этих изменений как для макроэкономической стабильности страны, так и для микрофинансового положения работодателей и наёмных работников. На конкретных расчетах показано влияние новых ставок на совокупную налоговую нагрузку, а также представлены сравнительные графики и таблицы. Отдельное внимание уделено оценке влияния изменений на инвестиционную привлекательность и социальную устойчивость. В заключении сформулированы практические рекомендации для бизнеса по адаптации к новым условиям налогового регулирования, включая цифровизацию учета, профессиональное обучение персонала и взаимодействие с экспертами. Работа представляет интерес для специалистов в области налогообложения, экономистов, предпринимателей и государственных служащих.