Женщины в инженерии: научные открытия, меняющие стереотипы - Рыспекова, Б.Ж.; Алдабаева, А.Е. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Женщины сыграли ключевую роль в развитии инженерных наук, преодолевая многочисленные социальные и образовательные барьеры. От XIX века до современности, женщины-инженеры внесли значительный вклад в различные области, от строительства и металлургии до информационных технологий и биоинженерии. Важнейшие фигуры, такие как Элизабет Брэгг, Грейс Хоппер и Маргарет Гамильтон, продемонстрировали, что инженерия доступна для всех, независимо от пола. В Казахстане женщины-инженеры, такие как Күләш Байсеитова и Айгерим Уразбекова, также значительно повлияли на развитие науки и технологий. Несмотря на сохраняющиеся гендерные стереотипы, образовательные инициативы и поддержка женщин в STEM-науках открывают новые возможности для будущих поколений.