Влияние коррупции на сознание молодежи и пути ее предотвращения - Канатбаева, А.Б.; Лобанова, Э.Г. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье всесторонне рассматривается негативное влияние коррупции на сознание молодежи. В исследовании поднимаются актуальные проблемы, такие как снижение доверия к справедливости, ослабление морально-этических ценностей, утрата уважения к закону и снижение гражданской активности. Отмечается, что основные причины склонности молодежи к коррупционному поведению – недостаток информации, разрушенные общественные нормы, дефицит достойных примеров для подражания и слабая профилактическая работа. Подчеркивается значение таких проектов, как «Адал ұрпақ», «Саналы ұрпақ», «Открытый университет», а также важность просветительской и правовой работы. В качестве эффективных мер борьбы с коррупцией среди молодежи предлагается внедрение академической честности, проведение форумов и челленджей, продвижение принципов честности через социальные сети. Результаты исследования подтверждают значимость воспитания, образования, информационной политики и гражданской активности в формировании у молодежи устойчивого антикоррупционного мировоззрения.