Термодинамика комплексного раскисления стали новым сплавом алюмосиликомарганец - Нурумгалиев, А.Х.; Махамбетов, Е.Н.; Абдрашит, А.М.; Тушиев, Т.Р. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В статье рассматривается вопрос использования нового комплексного сплава алюмосиликомарганца в качестве раскислителя. Значение параметра Вагнера взаимодействия стали - кремния, алюминия, марганца и концентрация в жидкости - были связаны с их активностью в металле. Определенный расход раскислителя - алюмосиликомарганца на тонну жидкой стали для повышения остаточного содержания кислорода в металле. Установлены возможные генераторы неметаллических включений. В результате расчета расхода элементов непосредственно на раскисление стали было определено, что для снижения содержания кислорода в стали с [0,2]исх до [0,016] общий расход сплава составляет от 0,6 до 2,25 кг/т. (в зависимости от содержания элементов раскислителя в нового комплексного сплава АМС).