Перспективы внедрения технологий HVDC в энергосистему Казахстана на основе международного опыта - Никульшин, А.В.; Кунтуш, Е.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье исследуются перспективы внедрения технологий высоковольтной передачи постоянного тока (HVDC) в энергосистему Казахстана, опираясь на международный опыт и современные технологические решения. Рассмотрены принципы работы HVDC-систем, включающие преобразование переменного тока в постоянный с помощью тиристорных (LCC) и IGBT-преобразователей (VSC), а также их сравнительные характеристики: эффективность, управление реактивной мощностью, уровень гармонических искажений и применимость в различных условиях эксплуатации. Проведен анализ мирового развития HVDC-линий, в частности в Китае и Индии, с учётом мощностей до ±1100 кВ и передачи энергопотоков свыше 12 ГВт. Обоснована необходимость внедрения HVDC в Казахстане для повышения надежности, снижения потерь на линиях протяжённостью до 1000 км и интеграции возобновляемых источников энергии с установленной мощностью более 7 ГВт. Предложены стратегические маршруты HVDC-линий, включая направления Экибастуз–Алматы и Актобе–Атырау, а также мероприятия по технико-экономическому обоснованию и международному сотрудничеству.