Цифровая трансформация и искусственный интеллект в инженерии: новая эра возможностей - Жасенов, Е.С.; Жанайдаров, О.М.; Жакипбаева, М.А.; Алмухан, У.М.; Жунусова, A.K. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье рассматривается влияние цифровой трансформации и технологий искусственного интеллекта (ИИ) на современную инженерную практику. Показано, что ИИ становится ключевым элементом в проектировании, производстве и эксплуатации инженерных систем. Анализируются преимущества цифрового моделирования (BIM, CAD/CAM/CAE), цифрового производства, аддитивных технологий, предиктивной аналитики и самообучающихся систем. Особое внимание уделено синергии ИИ с интернетом вещей, облачными сервисами и робототехникой. Выделены основные вызовы, такие как киберугрозы и кадровые дефициты. Сделан вывод, что интеграция ИИ и цифровых решений открывает новую эру возможностей в инженерии, способствуя инновациям и устойчивому технологическому развитию.