Концептуальные основы внедрения HVDC-технологий в энергетическую систему Казахстана - Жаутиков, Б.А.; Ахатов, Д.Б.; Камарова, С.Н.; Дружинин, В.М.; Никульшин, А.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье рассматриваются технологии передачи электрической энергии по линиям высоковольтного постоянного тока (HVDC), включая преобразователи типов LCC и VSC. Проведён сравнительный анализ с традиционными системами переменного тока (HVAC), выявлены преимущества технологий HVDC в снижении потерь и повышении устойчивости энергосистемы. Изучен международный опыт Китая и Индии, предложены перспективы внедрения HVDC в Казахстане с учётом регионального энергетического баланса. Разработана концептуальная модель HVDC-линии по маршруту Павлодар–Алматы. Результаты исследования демонстрируют потенциал технологии HVDC для модернизации энергосистемы, интеграции возобновляемых источников энергии и повышения энергетической безопасности страны.