Использование техногенных и природных отходов в синтезе карбида кремния: инновационные подходы, решения и технологические аспекты - Бурумбаев, А.Г.; Махамбетов, Е.Н.; Кабылканов, С.К.; Жақан, А.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Статья посвящена использованию техногенных и природных отходов, таких как микрокремнезем и рисовая шелуха, в синтезе карбида кремния (SiC) – ключевого материала, востребованного в различных отраслях. Рассматриваются традиционные и альтернативные методы производства SiC, включая переработку отходов для создания экологически безопасных и экономичных технологий. Особое внимание уделено улучшению качества синтеза через предварительную обработку исходных материалов и оптимизацию реакции. Полученные результаты показывают высокую эффективность и перспективность применения отходов в промышленности, что способствует снижению экологической нагрузки и повышению устойчивости металлургической отрасли.