Экологическая химия и окружающая среда разработка экологически чистых катализаторов - Хамхоева, Ф.Б. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В сочетании с разработкой экологически чистых продуктов с биотехнологическими маршрутами глобальная озабоченность по поводу устойчивого будущего усилила использование биокатализа, также известного как зеленый катализатор, в промышленных отраслях. Развитие зеленой химии во многом связано с биокатализатором, его основным синтезом из возобновляемых источников. Зеленый катализатор обладает потенциалом катализировать различные химические реакции и, следовательно, является важной альтернативой химическим механизмам, опасным для окружающей среды. В этом контексте цель этого обзора-представить краткое введение, важность и прогресс биокаталитических методов в сочетании с промышленной перспективой, в основном для широкого спектра приложений. Зеленая разработка метагеномики и вычислительных инструментов, показанная в этом обзоре, привела к быстрому росту, который привел к прогрессированию новых ферментов с улучшенными свойствами для устойчивого будущего. Тем не менее, это требует всесторонних исследований и коммерческих поставок, поскольку подход к биокатализу будет играть важную роль в химической трансформации в более широких областях, включая фармацевтическую, сельскохозяйственную, медицинскую и химическую промышленность, в течение следующих нескольких десятилетий. По всем этим причинам цель состоит в том, чтобы кратко рассказать о важности интеграции зеленой химии в ферментативные подходы, а также о проблемах и важности прогресса в этом направлении.