Отходы масложирового производства как перспективное сырье для синтеза амидов жирных кислот - Акмалова, И.М.; Меркулов, В.В.; Алмазов, А.И.; Ситдикова, Е.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Масложировая промышленность Казахстана занимает важное место в агропромышленном комплексе страны, обеспечивая производство растительных масел, жиров и сопутствующих продуктов. Однако этот сектор также генерирует значительные объемы отходов, включая жирные кислоты, мыльный шлам, остатки и другие побочные продукты, которые часто не используются или утилизируются с незначительной добавленной стоимостью. В связи с растущим интересом к технологиям замкнутого цикла и рациональному использованию природных ресурсов отходы нефти и нефтедобычи становятся ценным источником сырья для химического синтеза. В частности, их можно использовать для получения амидов жирных кислот – соединений с широким спектром применения в качестве поверхностно-активных веществ, смазочных материалов, модификаторов полимеров и компонентов биоразлагаемых материалов. В данной статье рассматриваются перспективы переработки отходов масложировой промышленности Казахстана в амиды жирных кислот.