Духовное наследие казахстанского ученого востоковеда и исламоведа Әбсаттара Багисбаевича Дербисали - Жанабергенова, Д.К.; Тилеубаев, А.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В год 34-летия Независимости Казахстана мы чествуем ученых, посвятивших себя сохранению культурного наследия. Одним из таких ярких представителей является Әбсаттар Багисбаевич Дербисали, основатель казахстанской школы арабистики, академик и признанный эксперт в области востоковедения и исламоведения. В связи с возрастающим интересом к исламским исследованиям в мире, анализ творчества Әбсаттара Дербисали, выдающегося казахстанского исламоведа, становится особенно актуальным. Его работы способствуют лучшему пониманию ислама в Казахстане, укреплению межкультурного диалога и обогащению научного знания. Данное исследование направлено на изучение вклада Әбсаттара Дербисали в развитие исламоведения в Казахстане через анализ его научных работ и жизненного пути. Уникальный опыт ученого делает его труды ценным источником для исламоведения как в Казахстане, так и за рубежом.