Повышение качества занятий физической культурой в высших учебных заведениях - Трус, А.Б.; Пальцева, Е.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Авторы статьи настаивают на том, что в последние годы возрос интерес к социальным аспектам здоровья и здорового образа жизни, которые напрямую связаны с физической культурой. Найдены эффективные формы организации физической культуры, способные воплотить в педагогической системе формирования физической культуры молодежи все новое, что создано современной наукой в области физической культуры. Анализ качества учебно-тренировочного процесса, уровня физической подготовленности, проведенный авторами показывает, что наиболее существенные резервы повышения эффективности занятий физической культурой и спортом заключаются в рациональном соотношении развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и их оптимального распределения в учебном процессе, в применении новых технологий проведения занятий.