Анализ роли HR в управлении организационными изменениями - Турабаева, М.Б.; Гельманова, З.С.; Алдабаева, А.Е.; Зайберт, И.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В условиях динамически изменяющейся внешней среды организациям необходимо адаптироваться к изменениям, чтобы оставаться конкурентоспособными. Роль HR в этом процессе является ключевой, поскольку эффективное управление изменениями во многом зависит от вовлеченности сотрудников и правильного подхода к их обучению и развитию. В статье анализируется влияние HR на успешную реализацию организационных изменений, рассматриваются ключевые функции HR в этом процессе, а также приводятся практические рекомендации.