Сельскохозяйственные дроны на основе искусственного интеллекта: пример DJI Agras T40 - Жумагалиев, М.Б. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В этой статье подробно рассматриваются возможности применения и эффективность сельскохозяйственных дронов на основе искусственного интеллекта (ИИ). В качестве конкретного примера будет описана роль и преимущества дрона DJI Agras T40 в автоматизации процесса распыления удобрений и пестицидов. Кроме того, с помощью программного обеспечения DJI Terra анализируются возможности точного картирования пахотных земель, оценки состояния растений и определения влажности почвы. Было показано, что алгоритмы искусственного интеллекта повышают точность работы дрона и способствуют повышению производительности, снижению затрат и оптимизации ресурсов.