Обзор новых современных высокотемпературных материалов - Ульева, Г.А.; Монголхан, О. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
С развитием технологий и требований к энергетической эффективности, высокотемпературные теплоизоляционные материалы становятся важным элементом для многих отраслей промышленности, включая металлургию, авиацию, космонавтику, химию и энергетику. В этих областях необходимы материалы, которые могут выдерживать экстремальные температуры, при этом обладая высокими теплоизоляционными характеристиками, долговечностью и устойчивостью к воздействию агрессивных факторов. Теплоизоляционные материалы являются ключевыми компонентами в строительстве и промышленности, играя важную роль в снижении теплопотерь, обеспечении комфорта и энергоэффективности зданий и инженерных сооружений. В последние годы увеличивается спрос на такие материалы, что обуславливает необходимость углубленных исследований для улучшения их свойств, а также разработки новых, более эффективных и экологичных решений. В этой статье рассмотрены основные типы современных теплоизоляционных материалов, их особенности, области применения и перспективы развития.