Синтез, строение и противовирусная активность новых гидразонов на основе N-аминоморфолина - Сыздыков, А.К.; Нуркенов, О.А.; Кабиева, С.К.; Хлебников, А.И.; Богоявлинский, А.П. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье приведены данные по синтезу гидразонов N-аминоморфолина. Показано, что взаимодействие N-aминоморфолина с функционально-замешенными бензальдегидами и 4-пиридинальдегидом в изопропиловом спирте приводит к образованию соответствующих гидразонов. Исследованы строения синтезированных соединений методами ЯМР 1Н и 13С спектроскопии, а также данными двумерных спектров COSY (1Н1Н), HMQC (1Н13С) и HMBC (1Н13С). Определены значения химических сдвигов, мультиплетность и интегральная интенсивность сигналов 1Н и 13С в одномерных спектрах ЯМР. С помощью спектров в форматах COSY (1Н1Н), HMQC (1Н13С) и HMBC (1Н13С) установлены гомо- и гетероядерные взаимодействия, подтверждающие структуру исследуемых соединений. Приведены данные по изучению антивирусной активности некоторых синтезированных гидразонов.