Интернет-образование в вузе: преимущества и недостатки - Гуменчук, О.Н.; Тилеубаев, А.М.; Жунусова, А.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В эпоху цифровых технологий интернет оказывает колоссально большое влияние на образовательный процесс в вузе. С одной стороны он открывает доступ к обширным ресурсам знаний, облегчает коммуникацию, способствует развитию самостоятельной познавательной деятельности. С другой стороны использование интернета в системе вузовского образования не лишено недостатков. Это и проблема качества получаемой учебной и научной информации, и риск приобрести психологическую и интеллектуальную зависимость от интернет технологий. Цель данной статьи, опираясь на результаты социологического исследования, выяснить значение интернета, обозначить его основные преимущества и недостатки для студентов и магистрантов в процессе вузовского обучения. Актуальность такого анализа обусловлена необходимостью лучше понять, как новая цифровая реальность влияет на учебный процесс и его результаты.