Информационные технологии для автоматизации математического моделирования механической части мехатронных систем - Тытюк, В.К.; Черный, А.П.; Бушев, В.В.; Данилейко, О.К.; Чванова, А.О. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Автоматизация математического моделирования механических компонентов мехатронных систем является важнейшим аспектом современной электромеханики. В данной статье рассматриваются методы автоматизации создания математических моделей с акцентом на уравнения Лагранжа второго рода и их реализацию в MATLAB/Simulink. В исследовании подчеркивается роль вычислительного мышления при проектировании мехатронных систем и сравниваются различные подходы к моделированию, включая Simscape Multibody. Предложенный метод автоматизации подтвержден сравнительным анализом моделей двухзвенных маятников, демонстрирующим его эффективность в создании точных динамических представлений механических подсистем.