Использование подтопочных устройств за вращающейся печью цеха обжига известняка АО «Qarmet» - Онищенко, О.Н.; Камарова, С.Н.; Жабалова, Г.Г.; Денисова, О.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Исследование посвящено повышению эффективности работы утилизационных установок вращающихся печей цеха обжига известняка АО «Qarmet» за счет внедрения подтопочных устройств. Решение направлено на устранение проблем снижения паропроизводительности, вызванного колебаниями температуры и расхода отходящих газов от вращающейся печи. Рассмотрена возможность использования заменителя топочного мазута (ЗТМ) в качестве топлива для подтопочного устройства, что позволит значительно снизить эксплуатационные затраты. Произведены расчеты объемных расходов основных газовых потоков теплоутилизационной установки и их температур при различных режимах работы. Технико-экономический анализ показал, что модернизация позволит увеличить паропроизводительность котлов-утилизаторов на 20% при минимальных капитальных вложениях. Предполагаемый срок окупаемости около двух лет. Результаты подтверждают техническую и экономическую целесообразность применения предложенного решения.