Разработка и применение композитных материалов в строительстве - Айтбаев, Е.С.; Бейсембаев, Т.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье рассматриваются современные тенденции разработки и применения композитных материалов в строительной отрасли. Композиты, благодаря своим уникальным свойствам, таким как высокая прочность, устойчивость к коррозии, легкий вес и долговечность, становятся все более востребованными в различных типах строительства — от жилых зданий до промышленных объектов и инфраструктурных проектов. Технологии создания композитов позволяют улучшать механические характеристики материалов и адаптировать их под специфические требования. В статье анализируются различные виды композитов, их состав, методы производства и области применения. Также обсуждаются экологические преимущества использования композитных материалов, включая снижение веса конструкций и уменьшение потребности в традиционных ресурсах.