Порошковая металлургия: новые материалы и методы их получения - Цыба, П.Л. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Статья посвящена анализу современных достижений в области порошковой металлургии, а также исследованию новых материалов и методов их получения. Рассматриваются инновационные подходы к синтезу металлических и композиционных порошков, включая механическое легирование, газо- и плазмофазные методы, а также аддитивные технологии. Особое внимание уделяется разработке материалов с улучшенными механическими, термическими и коррозионными свойствами, которые находят применение в авиационно-космической промышленности, медицине и энергетике. Описаны перспективы использования нанопорошков и их влияние на микро- и наноструктуру конечных изделий. Сделан вывод о ключевой роли порошковой металлургии в создании инновационных материалов для высокотехнологичных отраслей.