Применение криогенного охлаждения при вытягивании нержавеющей проволоки - Волокитина, И.Е.; Жуманазарова, Г.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Использование высоких общих степеней сжатия при производстве проволоки с высокими эксплуатационными и механическими свойствами нецелесообразно, так как холодная пластическая деформация уменьшает диаметр проволоки, а при горячей деформации имеются ограничения начального диаметра проволоки. Поэтому термомеханическая обработка проволоки имеет большой потенциал для сокращения затрат и улучшения качества продукции. В статье разработана технология термомеханической обработки нержавеющей проволоки, которая состоит из предварительной термической обработки для получения аустенитной структуры и последующего традиционного вытягивания с криогенным охлаждением. В результате такой обработки получается ультрамелкозернистая структура, состоящая из смеси аустенита и α - мартенсита, обладающая высокой прочностью и пластичностью. При вытягивании с применением криогенного охлаждения получается структура с средним размером зерна 1 мкм, а при комнатной температуре — с микроструктурой размером 2 мкм.