Использование биополимеров для создания биоразлагаемых материалов - Акмалова, И.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье рассматриваются перспективы использования биополимеров для создания биоразлагаемых материалов, которые могут стать экологически устойчивой альтернативой традиционным синтетическим полимерам. Описаны основные типы биополимеров, такие как полилактид (PLA), полигидроксиалканоаты (PHA) и крахмал, а также их физико-механические свойства и способность к биодеградации. Особое внимание уделено проблемам массового внедрения биоразлагаемых материалов, включая вопросы стоимости производства, доступности сырья и технологических ограничений. Также обсуждаются экологические преимущества использования биополимеров, такие как снижение уровня пластикового загрязнения и углеродного следа. В статье проанализированы примеры успешного применения биополимеров в различных отраслях, включая упаковочную индустрию, медицину и сельское хозяйство, а также предложены направления для дальнейших исследований и развития технологий.