Принципы работы современных электронных устройств - Шаяхметова, Г.А.; Карипбаева, А.Р.; Холодова, Г.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Современные электронные устройства охватывают широкий спектр технологий, от бытовой электроники до высокотехнологичных систем, используемых в различных отраслях промышленности. Эти устройства основаны на принципах работы, определяемых законами электричества, магнетизма и полупроводниковой физики. В основе их функционирования лежат элементы, такие как транзисторы, диоды, конденсаторы, резисторы и микросхемы, которые позволяют управлять потоком электрического тока для реализации различных задач — от обработки информации до управления сложными механизмами. Принципы работы современных электронных устройств включают использование аналоговых и цифровых сигналов, схем и алгоритмов обработки данных, а также интерфейсов связи, таких как USB, Wi-Fi и Bluetooth. Они обеспечивают необходимую функциональность в таких устройствах, как смартфоны, компьютеры, телевизоры, устройства интернета вещей (IoT) и даже в сложных научных приборах. Эффективность и надежность работы этих устройств напрямую зависят от качества их компонентов, а также от программного обеспечения, которое управляет их поведением. Тема охватывает как теоретические аспекты электрических и электронных принципов, так и практические примеры применения этих знаний в современной жизни.