Использование нейронных сетей в прогнозировании погоды для авиации - Ермаханбетов, Қ.Е. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Прогноз погоды сейчас является наиболее обсуждаемой темой социально-экономических активистов. Это также вызывает широко распространенный интерес из-за его использования в различных государственных и частных секторах, включая море, сельское хозяйство, воздушное движение и лесное хозяйство. Недавние события привели к тому, что климатические изменения происходили с резкой скоростью, что сделало старые методы прогнозирования погоды менее эффективными, более загруженными и ненадежными. Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимы передовые и эффективные методы прогнозирования погоды. В этой статье описаны подходы к машинному обучению с использованием искусственных нейронных сетей для прогнозирования погоды в определенном городе и сравнения различных погодных условий в разных городах. Эмпирически мы показываем, что искусственные нейронные сети создают очень низкие отклонения по сравнению с оценками GDAS. Таким образом, прогнозирование почти точных результатов для ежедневного прогноза погоды.