Краткий обзор метода литья с перемешиванием и армирующих материалов, используемых при получении алюминиевых матричных композитов - Абишкенов, М.Ж.; Тавшанов, И.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В данной работе представлен краткий обзор метода литья с перемешиванием и армирующих материалов, используемых при получении алюминиевых матричных композитов с использованием публикаций в базе данных (БД) Scopus. В результате обзора было установлено, что основными методами получения АМК являются порошковая металлургия (39%) и литье с перемешиванием (39,1%) и, благодаря своей производительности и простоте, второй метод более эффективен. В результате анализа доли исследуемых характеристик АМК, полученных методом литья с перемешиванием, установлено, что прочность, пластичность и твердость композита являются характеристиками, на которые следует обратить особое внимание. Анализ доли исследований по АМК, полученных методом литья с перемешиванием в разрезе серий алюминиевых сплавов, показал, что для производства АМК чаще всего используются сплавы серий 6000, 7000, 1000, 2000, имеющие в основном высокие эксплуатационные свойства. В результате анализа доли исследований по АМК, полученных методом литья с перемешиванием в разрезе классов армирующих материалов, выяснилось, что наиболее распространенным армирующим материалом является класс карбидов.